Биография

Никола родился в 1977 году, в городе Бургас, Болгария. Он певец в третьем поколении.Первое его соприкосновении с музыкой было в 6 лет, когда он начал играть на скрипке! Его профессиональной дебют на сцене состоялся в возрасте 9-ти лет, в Бургаском СМК Театре, где он выступал в музыкалной постановке <Косе-Босе> Христо Сименова.

Nikola Kolev (violin)

В 1991 году Никола начал обучение в школе танцев Ильи Михова в городе Бургас .После 5-тилет обучения он переехал в столицу Софию. С 15 лет Никола брал уроки гитары у Стояна Маринова, учителя по классической гитаре в Национальной школе музыки и исполнительных искусств " Проф. Панчо Владигеров".  У него есть домашнее образование по игре на губной гармони.

В 1994 Никола начал выступать как модель на различных мероприятиях моды.

Nikola Kolev (fashion model)

В 1995 году он выиграл свой первый вокальный конкурс, и в том же году записал свою первую песню в Hot Send Studio (Бургас), режиссер Стефан Диомов . В том же году он подписал двухлетний контракт с звукозаписывающей студией, а также несколько договоров на выполнение работ как в студии,так и в "Амфитеатралном концертном зале" города Бургас, также подуправлением Стефана Диомова.

В 1996 году он начал изучать джаз и поп-вокал в Болгарской Национальной музыкальной академии "Панчо Владигеров".Учитель вокала - Алис Боварян.Также брал уроки актёрского мастерствав классе Андрея Аврамова. Также продолжил свое танцевальное образование, изучая джаз танец в классе Фроська Сейзоф и Радo Радев.

В 1997 году он подписал контракт на дубляж голоса и вокала(на болгарском и русском языках) с "Александрой Аудио Видео". Контракт продолжался в течении 7 лет ,за это время удалось поработать над более чем 50 фильмами, в их числе "Долина папоротников"(FernGully)I&II, "Принцесса лебедь"(Princess Swan)I&II, "Волшебный меч"(The Magic Sword), "Лилло и Стич I&II" (русская и болгарская весия), "Дюймовочка", и многие другие.

В том же году он начал работать сольно как бард-трубадур. Его дебют в качестве композитора состоялсялетом 1997 года, в Национальном конкурсе песни "Бургас и море". В конце года он выступал в мюзикле "Закон Джунгли", проведенного Андреем Аврамовом.

Nikola Kolev (musical "The Jungle Low")

1998 год является годом, в котором формируется легендарная Болгарская группа "Мир Мальчиков" (Момчешки Свят).

Nikola Kolev (Momcheshki Svjat)

В том же году они выигрывают музыкальную премию Болгарских журналистов в Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни "Золотой Орфей".Там они встречают Филипа Киркорова,который предлагает им стать его группой для разогрева на следующий год в его турне по России. В течение следующих 6 лет группа "Мир Мальчиков" выпустили 2 музыкальных альбома, 8 видео и дали много концертов в Болгарии и России.

В 1999 "Мир Мальчиков" начинают выступать как группа для разминки у легендарной Болгарской Поп-звезды Лили Ивановой.

В 2000 Никола подписывает контракт с компанией Walt Disney и становится национальным голосом Микки Мауса для Болгарии.

В том же году он начинает выступать в ведущих ролях в Латинском кабаре Болгарии "Сальвадор Дали", продолжает работать там в течение следующих 4 лет.

В 2002 году он начинает принимать участие в концертах и записяхс Биг Бэндом Болгарского Национального Радио, под управлением маэстро Янко Миладинова.

Nikola Kolev (Latino cabaret Salvador Dali)

В 2004 Никола оставляет Болгарию, и в течении следующих 10 лет, с шоу группой "Formula 6", выступает на судах таких компаний, как Color Line, DFDS , Viking Line и Tallink-Silja Line. Группа продолжает выступать и по сегодняшний день под именем "Jukebox Band".

В 2010 году он начинает выступать в кабаре и шоу-программах в агентстве Galaxy в Эстонии для показа насудах Tallink Silja.

С 2017 года Никола начал активно сминаеться в рекламах и кино,а в 2018 открыл в Таллине свое демо студио и начал активно преподавать уроки Поп и Джаз пения. Там и записывает, работая над проектами своей авторкой музыки...

Nikola Kolev (Latino cabaret Salvador Dali)